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Gut essen, gut lernen

Für Kinder ist ein gesundes, ausgewogenes Frühstück besonders wichtig. Dasselbe gilt für den Snack in der Pause.

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Beides lässt sich nicht nur einfach und lecker zubereiten. Der gesunde Start in den Tag hilft den Kindern auch beim Lernen.

Etwa jedes zehnte Kind in Deutschland geht morgens ohne Frühstück in die Schule oder in den Kindergarten. Das zeigt eine repräsentative Umfrage des Instituts für Demoskopie Allensbach aus dem Jahr 2019. Dabei ist es für eine gesunde Entwicklung der Kinder wichtig, ausreichend Zeit für das Frühstück einzuplanen. Denn das Lernen in der Schule kostet Kraft und erfordert Konzentration. Und dafür brauchen die Kinder erst mal die notwendige Energie. Schließlich lernt es sich wesentlich leichter, wenn der Magen nicht knurrt. Außerdem liefert ein gesundes, ausgewogenes Frühstück wichtige Nährstoffe. Verschiedene Studien belegen auch, dass Kinder, die morgens frühstücken, bessere Leistungen in der Schule erbringen als Kinder, die ohne Mahlzeit aus dem Haus gehen.

Was sollten Kinder frühstücken?

Für ein vollwertiges und ausgewogenes Frühstück empfehlen Ernährungsexpertinnen und -experten eine Kombination aus Vollkornprodukten wie Brot oder Müsli, frischem Obst und Gemüse, Milchprodukten wie Milch, Joghurt oder Käse sowie Wasser oder ungesüßtem Tee. Achten Sie dabei auf mögliche Zusatzstoffe: Je weniger dieser Stoffe ein Produkt enthält und je weniger ein Lebensmittel verarbeitet wurde, desto besser.

Auf Süßes sollten Kinder beim Frühstück verzichten. Denn der enthaltene Zucker sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel rasch ansteigt und dann auch schnell wieder abfällt. Und das macht nicht nur müde und träge, sondern auch schnell wieder hungrig. Für einen guten Start in der Schule ist Zucker am Morgen daher ungeeignet. Sollte das Kind aber partout auf ein Brot mit Fruchtaufstrich bestehen, können Sie auch mal eine Ausnahme machen. Es sollte aber nicht zur Gewohnheit werden.

Gesundes Essen für die Schulpause

Auch wenn Schülerinnen und Schüler morgens bereits gefrühstückt haben, reicht eine Mahlzeit meist nicht aus, um die Kinder bis zum Mittagessen satt zu halten. Damit sie genügend Energie für den ganzen Vormittag haben, sollten sie auch für die Pause einen gesunden Snack dabeihaben. Mit einer kleinen Stärkung können sie sich wieder gut konzentrieren und es lernt sich leichter.

Das Pausenbrot sollte – ebenso wie das Frühstück – aus gesunden, nährstoffreichen Lebensmitteln bestehen. Der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zufolge sollten die folgenden Dinge in der Vesperbox nicht fehlen:

  • Getreideprodukte, am besten aus Vollkorn, denn sie enthalten viele Mineral- und Ballaststoffe und halten lange satt und konzentriert. Auf fertig gekaufte Getreideprodukte wie Müsliriegel sollten Kinder in der Pause aufgrund des vielen enthaltenen Zuckers verzichten.
  • Frisches Obst und Gemüse liefert wertvolle Vitamine. Schneiden Sie Äpfel, Paprika, Karotten und Co. am besten in kleine mundgerechte Stücke, dann lassen sie sich leichter snacken. Auch Nüsse eignen sich für ein gesundes Pausenfrühstück, denn sie enthalten gesunde Fettsäuren, Proteine und Ballaststoffe.
  • Milchprodukte wie Joghurt, Quark oder Käse versorgen den Körper mit Kalzium und Eiweiß. Das ist wichtig für ein normales Wachstum und die Stärkung der Knochen. Bei Joghurt und Quark setzen Sie am besten auf die natürliche Variante – ohne Zucker und andere Zusatzstoffe. Geben Sie einfach ein paar Stücke frisches Obst in den Naturjoghurt – und schon hat Ihr Kind einen gesunden, leckeren Snack zwischendurch.
  • Wenn Ihr Kind gerne Wurst als Brotbelag mag, greifen Sie möglichst zu mageren Sorten wie Geflügelwurst statt zu fettreichen wie Salami.
  • Auf zuckerhaltige Getränke sollte Ihr Kind in der Schule möglichst verzichten. Geben Sie ihm am besten Wasser mit. Wenn das Getränk etwas mehr „Geschmack“ haben soll, kann es auch ein ungesüßter Früchte- oder Kräutertee sein. Hauptsache, das Getränk enthält nicht zu viel Zucker.

Tipp:

Variieren Sie bei der Wahl der Zutaten für das Pausenbrot. Nehmen Sie zum Beispiel einmal Vollkorn- und beim nächsten Mal Schwarzbrot oder greifen Sie zu einem Vollkornbrötchen. Belegen Sie das Brot mal mit Käse, mit magerer Wurst oder bestreichen es mit Frischkäse oder einem anderen vegetarischen Brotaufstrich.

Zu Vollkorncrackern schmecken etwa Kräuterquark und Gemüsesticks. Auch bunte Spieße mit Obst- und Gemüsescheiben können eine nette Abwechslung sein. Und natürlich sollte auch das Kind mitreden dürfen. Sprechen Sie mit ihm bewusst über eine ausgewogene Ernährung und fragen Sie nach, welche gesunden Dinge Ihr Kind besonders gerne in der Pause isst. So werden gesunde Lebensmittel für Ihr Kind schon früh zu einer Selbstverständlichkeit.

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