Mädchen sammelt Erdbeeren in ihrem Korb.

Rotes Superfood: Die Erdbeere

Erdbeeren schmecken nicht nur gut, sie sind auch äußerst gesund…

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Die kleinen roten Früchte enthalten jede Menge Vitamine und Nährstoffe – und sie sind gut fürs Herz und für das Immunsystem. 

Schutz des Immunsystems und der Zellen

Erdbeeren sind besonders reich an Vitamin C, in 100 Gramm Erdbeeren stecken fast 60 Milligramm. Damit enthalten Erdbeeren sogar mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen. Laut dem Bundeszentrum für Ernährung genügt schon eine Schale mit 150 Gramm Erdbeeren, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen zu decken. Vitamin C spielt eine wichtige Rolle bei der Stärkung des Immunsystems, beim Aufbau des Bindegewebes, der Knochen und der Zähne und es schützt die Zellen.

Unterstützung der Zellteilung

Folsäure ist ein B-Vitamin, das für viele wichtige Stoffwechselvorgänge im Körper eine Rolle spielt. Das gilt zum Beispiel für die Zellteilung, die Neubildung von Zellen und das Wachstum. Deshalb ist Folsäure besonders für schwangere Frauen wichtig. Ein Mangel an Folsäure in der Schwangerschaft kann dazu führen, dass sich das Nervensystem des Ungeborenen nicht richtig entwickelt. Erdbeeren sind mit 45 Mikrogramm pro 100 Gramm eine gute – und leckere – Folsäure-Quelle.

Gut fürs Herz

Erdbeeren enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, zum Beispiel Anthocyane, Flavonoide und Phenolsäuren. Diese sekundären Pflanzenstoffe können das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren – vor allem auch bei Frauen, wie eine Studie der American Heart Association zeigt. Die Stoffe sind außerdem in der Lage, Krankheitskeime abzutöten und wirken entzündungshemmend. Zudem wirken sie sich positiv auf die Cholesterin- und Blutfettwerte aus. Darüber hinaus enthalten Erdbeeren viel Kalium, das ebenfalls die Herzgesundheit unterstützt.

Schon gewusst?

Auch wenn sie so heißt – die Erdbeere ist im botanischen Sinn eigentlich keine Beere. Trotz ihres Namens zählen Erdbeeren zu den Nüssen, genauer gesagt zu den Sammelnussfrüchten. Doch egal, ob Nuss oder Beere – die kleinen roten Früchte haben es in sich. Denn sie tun der Gesundheit viel Gutes.

Geringeres Krebs-Risiko

Es gibt schon seit einiger Zeit Hinweise darauf, dass Erdbeeren und andere Beeren das Risiko senken können an Krebs zu erkranken. Denn die in Erdbeeren enthaltenen Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffe können die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen und wirken entzündungshemmend. Bei Studien mit Tieren zeigten sich zum Beispiel positive Effekte bei der Vorbeugung von Magen-Darm- und Brustkrebs. Für den Menschen stehen diese Ergebnisse aber noch aus. 

Wichtig für die Blutgerinnung

Erdbeeren enthalten Vitamin K, das eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung spielt. In 100 Gramm Erdbeeren stecken etwa 5 Mikrogramm des Vitamins. 

Kalorienarm und gut für die Verdauung

Die in Erdbeeren enthaltenen Ballaststoffe fördern die Verdauung und halten länger satt. Eine ballaststoffreiche Ernährung hilft außerdem, den Blutzuckerspiegel im Lot zu halten. Mit nur etwa 35 Kilokalorien pro 100 Gramm sind Erdbeeren darüber hinaus sehr kalorienarm und bieten daher auch eine gute Unterstützung für alle, die ihr Gewicht reduzieren wollen. 

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